lunes, 14 de marzo de 2011

Sustancias Saludables del TÉ VERDE.

TÉ VERDE CHINO, Guatemala.


Las sustancias que hacen del té verde un verdadero guardián de nuestra salud

Sabemos que el té verde es saludable, pero sabemos también por qué lo es? Cuáles son las sustancias contenidas en el té verde que hacen de él una bebida que previene y cura enfermedades? Este escrito busca darle respuesta a esas preguntas.
Ácido fólico
El Ácido fólico es también conocido como vitamina B9. Es una vitamina muy importante para la formación de glóbulos rojos, el ADN y proteínas estructurales. Juega un rol muy importante, junto a las vitaminas C y B12, en la creación de proteínas y en la multiplicación celular.
Es útil para tratar algunos tipos de anemias y en la caída del cabello. Es fundamental durante el embarazo, ya que el consumo regular de ácido fólico ayuda a prevenir deformaciones de la placenta y enfermedades del tubo neuronal.
Calcio
El calcio es uno de los minerales más importantes para el desarrollo del organismo, desde antes del nacimiento y durante toda la vida. Es esencial para la aparición y mantenimiento de huesos y dientes. Pero además es muy importante en la regulación nerviosa y neuromuscular. Interviene en la liberación de hormonas, la secreción intestinal, la contracción muscular y la coagulación sanguínea. Por todo esto, un suplemento natural de calcio como el té verde puede ayudarnos a prevenir numerosas enfermedades.
Cinc
El cinc es esencial para el funcionamiento de numerosas enzimas e interviene en diversos procesos normales del organismo, entre ellos, el metabolismo de ácidos nucleicos, proteínas, la síntesis del ADN y la regulación de la insulina. Ayuda al sistema inmunológico y ha demostrado tener propiedades benéficas en la cicatrización de las heridas. También interviene en la percepción sensorial.
Es muy importante para la fertilidad masculina, puesto que interviene en la maduración de los espermatozoides y el desarrollo del embrión.
Cromo
Es muy importante consumir alimentos con cromo, debido a que este mineral no es producido por el cuerpo humano. No se conocen exactamente cuáles son sus funciones aunque se cree que interviene en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas e insulina. Su ausencia produce una intolerancia a la glucosa.
Flúor
El flúor no es un mineral esencial para el organismo humano pero tiene algunos efectos benéficos, sobre todo en la prevención de caries. También ayuda a combatir las bacterias que ocasionan el sarro. Interviene en la formación ósea, por lo que es muy útil para la solidificación de los huesos y el tratamiento de enfermedades como la osteoporosis.
Fósforo
El fósforo es un macromineral que se encuentra en todo el organismo, en las células y fluidos. Es esencial para el cuerpo debido a que interviene en la división celular y en el crecimiento, también participa en la formación de los huesos y en su mantenimiento. Es importante durante la lactancia ya que interviene en la secreción de la leche materna.
La ausencia de fósforo puede producir debilidad, falta de energía, temblores y en ocasiones, problemas respiratorios o anorexia.
Hierro
El hierro es muy importante para el cuerpo humano y su carencia puede traer severas consecuencias. Se encuentra en cada célula y tiene una función esencial en la actividad enzimática y en la producción de hemoglobina y mioglobina. Estas proteínas se encargan del transporte y el almacenamiento del oxígeno respectivamente.
Magnesio
El Magnesio es un mineral indispensable para el correcto desarrollo del cuerpo humano. La mayor parte está presente en los huesos. Allí actúa sobre el calcio, favoreciendo su absorción. Actúa también en la creación de neurotransmisores y es un estabilizador del ADN y el ARN. Es activador de algunas enzimas.
Además, posee un gran efecto calmante y energizante. Actúa sobre el sistema nervioso, ayudando al cuerpo a relajarse y mejora el sueño. El estrés mental o físico puede llevar a la pérdida de magnesio.
Manganeso
El manganeso es un mineral que cumple una función muy importante en el cuerpo humano. Se absorbe casi en su totalidad en el hígado y desde allí se reparte a diferentes órganos. Interviene en el desarrollo de los huesos y tejidos, por lo que es muy importante durante el embarazo y en el crecimiento del bebé. También está presente en la coagulación sanguínea, en la síntesis del colesterol, grasas e hidratos de carbono, en la regulación de la insulina y la activación enzimática. Por último, el manganeso ayuda a la absorción de hierro y calcio.
Polifenoles
Los polifenoles se conocieron durante un tiempo como vitamina P. Pero al no tratarse de componentes esenciales para el organismo y existir una gran variedad de ellos, fueron reclasificados. No se conoce con exactitud los beneficios o inconvenientes que aportan todos los polifenoles, pero algunos de ellos, como la quercetina han sido estudiados. Esta clase de polifenol es 100 veces más efectiva que la vitamina C.
Los polifenoles pueden ser muy útiles para el organismo. Algunos de ellos tienen propiedades antioxidantes, por lo que intervienen en la regeneración y crecimiento celular, lo que puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer cáncer y mejora el aspecto de la piel, previniendo el envejecimiento. Además, ayuda a mantener la salud en los órganos internos. Asimismo, algunos parecen tener efectos en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Potasio
El Potasio es uno de los macrominerales más abundantes en el cuerpo. Su función es mantener la presión normal dentro y fuera de las células, regular el agua que hay en el cuerpo, el equilibrio ácido-base e intervenir en la relajación y contracción muscular, entre otras. También interviene en la producción de proteínas. Ante una carencia de potasio, los síntomas aparecen en forma inmediata. Algunos de ellos son: náuseas, vómitos, debilidad muscular, irritabilidad e irregularidades cardíacas.
Selenio
El Selenio es un poderoso micronutriente con numerosos efectos positivos. Es un excelente antioxidante, por lo que ayuda al regeneramiento de las células y es muy útil para tratar algunas enfermedades de la piel. Previene el desarrollo de algunos tipos de cánceres, debido a que ayuda al mantenimiento celular y protege a las células de posibles degeneraciones. Protege al sistema cardiovascular y ayuda al fortalecimiento del sistema nervioso. También interviene en la formación de los espermatozoides, por lo que es muy importante para la fertilidad del hombre.
Vitamina A
Es una vitamina que nos ayuda a proteger el sistema cardiovascular. Es común pensar que una buena fuente de esta vitamina son los alimentos de origen animal tales como leche, hígado de res, pollo o pescado, la crema y los huevos. Pero este grupo también aporta grasa saturada y colesterol, por lo que no es recomendable. En cambio, la vitamina A que se encuentra en el té verde, como en muchos otros alimentos naturales, es de origen vegetal y no posee ningún componente adverso.
Esta vitamina es muy importante para el desarrollo celular, ya que es un poderoso antioxidante. También interviene en la formación de huesos y en el desarrollo embrionario durante la gestación.
Vitamina B2
La vitamina B2 o riboflavina es muy importante para desarrollo de las células y la producción de energía. Por su acción oxigenadora es imprescindible en algunos procesos vitales y ayuda al buen mantenimiento de las mucosas, la piel, las uñas y las córneas. A mayor consumo calórico, mayor es la necesidad de B2, puesto que es una vitamina que se consume continuamente y necesita reposición.
Vitamina C
Esta vitamina es imprescindible para el ser humano, puesto que no puede producirla por sí mismo ni almacenarla. El té verde, al brindar esta vitamina, es un buen suplemento que nos puede ayudar a combatir muchas enfermedades.
La vitamina C interviene en la formación del colágeno, una proteína que ayuda al mantenimiento de los tejidos, piel, vasos sanguíneos, ligamentos y tendones, por lo que es indispensable para el correcto desarrollo del sistema circulatorio y los huesos. Ayuda en la cicatrización de las heridas y en la absorción del hierro no hemo. Posee propiedades anti-infecciosas y antitóxicas. Además, previene la rápida oxidación de las vitaminas A y E.
Vitamina E
La vitamina E posee propiedades antioxidantes, interviene en el mantenimiento de las células, evita la destrucción de glóbulos rojos, previene la aparición de anemias y ayuda en el mantenimiento de membranas, a través de estas funciones protege a los tejidos del daño ocasionado por sus propios procesos normales y del daño producido por la exposición a agentes externos. Asimismo, esta vitamina ayuda al buen uso de las vitaminas A y K.


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TE VERDE Chino, Guatemala.

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